注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

止庵:重温《围城》   

2009-06-26 09:01:40|  分类: 文艺作品研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  

  最近,因看一本与《围城》有关的书,又把《围城》重读了一遍。20多年前,我正上大学,一时大家都读这书;我有一本1980年版的,被同学借来借去,看得不成样子。此后好像再没有别种小说,能这样轰动一时;而且不是炒作,全凭一己兴致。昨天有位大学生来访,我问《围城》怎样,回答说不过尔尔;那么起先我们热中什么呢。或许这书写得太聪明,是聪明人那时久已不见,以后大家都聪明起来,它也就不那么惹眼了。

  《围城》的聪明,主要见于语言。细细说来,又有两个方面:一为比喻,一为用典,比喻有时也是用典。用典涉及古今中外,特别是“外”,出处读者可能不尽明白。至于是否构成阅读障碍,那要看怎么读法。若是只拿它当小说读,未必一定处处叫真儿,要紧的还是深层意思。其实《围城》原本不止聪明,这只是层面之一。聪明在于语言及与之相关的一部分意思,以水作喻,好比浮沤,底下还有潜流,相当深沉,揭示了无奈苦涩的人生实相。此书说得上亦喜亦悲,其间张力极大;前一层面虽然可能掩盖后一层面,却并未抵消后一层面,这显出作者的高超功夫。所以不能讲那些比喻形容多余,只是别光盯着它们就是了。当然要想忘掉也不容易,——聪明与聪明不尽相同,钱氏的聪明毕竟颇富魅力。前述对于人生实相的揭示,现代小说家绝少能够做到;而且揭示之时,态度仍很冷静,并无廉价同情心流露。这种冷静与聪明背后的冷静打成一片,作者看待可怜与可笑的人乃是一副眼光;然而可怜又不尽同于可笑,无非都是众生相之一罢了。

这样的想法,记得后来对作者女儿钱媛讲过一些。我们有一点转弯抹角的亲戚关系。80年代后期,我正逢困顿之时,经常去她家里谈天。几乎都是我开口,话题以文学为主,包括《围城》在内;她和蔼地微笑着,间或插一两句,表示同意与否。将近10年后,我去参加她的遗体告别仪式,看见鲜花丛中,那张脸像是蜡雕的,不见丝毫暖意,我感到非常难过。这是一段插话,回过头去讲《围城》,其实该说的都已说了,只须补述一件事。我曾经托她把《围城》等带给钱锺书,请他签字。此等举止我迄今也只做过一桩。钱著七种,写的都是“进文小友览存”,印章却各不相同。我想这是前辈饶有情趣之处,亦是不肯敷衍之处;过去读《围城》、《人?兽?鬼》和《写在人生边上》,觉得他自恃才高,傲视天下,敢情是片面印象,实际上丰富得多。

《中国文化报》 2002724

  

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016