注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

辅仁中学锺书沙龙成立  

2009-06-15 11:14:51|  分类: 相关讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辅仁中学锺书沙龙成立 - 钱锺书先生生平与学术研究 - 钱锺书先生生平与学术研究

 

 

辅仁锺书沙龙成立

无锡辅仁高中网站  发表日期:2009225

    224下午,我校锺书沙龙举行成立仪式。校长陈曦,校长助理、教务主任朱晴怡与锺书沙龙全体成员参加成立仪式,江南大学教授刘桂秋先生应邀出席。成立仪式由朱晴怡主任主持。陈曦校长在仪式上宣布辅仁高中锺书沙龙正式成立,宣读了锺龙沙龙成员名单,并聘请刘桂秋先生担任沙龙顾问。陈校长还对锺书沙龙的活动提出了希望与要求。接着沙龙成员讨论通过了沙龙章程与2009年的活动计划。在座谈发言中,沙龙成员漫谈参与沙龙活动的想法。刘桂秋先生最后讲话,对辅仁成立锺书沙龙表示祝贺,并对沙龙今后的活动提出了具体的指导意见。在热烈的气氛中,朱晴怡主任宣布成立会结束。

 

附:

 

刘桂秋先生在辅仁高中“锺书沙龙”成立会上的讲话

(根据录音整理)

辅仁锺书沙龙成立,请我做顾问,我诚惶诚恐。在2004年前,我曾把相当多的精力投入到写《无锡时期的钱基博与钱锺书》那本书上,但是,这对我来讲,可能是一个阶段性的科研工作。因为04年那本书出来之后,我的精力就转移掉了。这两年我一直在搞无锡国专的那本书。我只是一个钱学爱好者,谈不上对钱学有多少研究。

当然,对钱学我很有感受。最近几年我分别参加过三次无锡三钱的学术研讨会。在江大文学院,我们自己主办过一届钱锺书的学术研讨会和一届钱穆的研讨会,然后是在去年或者前年,到华中师大,参加了一次钱基博学术研讨会。我们在这里也知道钱锺书先生的崇高地位。余英时先生说钱锺书先生是中国古典文化的最高结晶之一。这是不得了的评价。到了华中师大,他们那里搞古典文学的搞历史的,一提起无锡的三钱,无不肃然起敬。他们说,刘老师你是无锡来的,你们无锡不得了,有三钱,你看国学网上,评比二十世纪国学大师,钱穆、钱基博、钱锺书三个人都赫然在列。我们作为无锡人,或者是生活在无锡的人应该为之自豪。而各位是辅仁中学——钱锺书母校的老师,更应该为之自豪。所以,在辅仁中学这样一所学校里成立锺书沙龙,是一件非常有意义的事。我们大家一起来学习钱锺书先生,来传承他的精神。我非常同意刚才李国华老师的意见,我们研究的范围还可以扩大一些,比如说钱基博、杨绛,他们都是大家,也可以说是大师。我们一起来学习、传承他们。

辅仁成立锺书沙龙,我很欣赏学校的这个做法。现在外面的风气很浮躁,做什么事,架子搭得很大,成立一个什么中心,聘请多少专家,最后什么也没做成。而我们这个叫沙龙,很轻松很实在的,我们大家一起来实实在在地做一些事情。我觉得有两件事情,我们要尽量来把它做好。第一件事情是,一定要有相当的兴趣投入到对钱锺书先生书籍的研读上。当下应试教育的体制对老师的影响很大,大家都忙于应试的繁忙的事务,很难有一种从容闲雅的心态来读一点书。而这个沙龙是要有比较多的时间和一种心境来读一点书的。大家既然参加了沙龙,就要抽一点时间来读书。然后读了书,有了想法,一期一期地把《锺书沙龙》办好,这就是辅仁锺书沙龙物化的成果。当然说一千道一万是要建立在读书的基础上。讲到读书,我有个建议。钱锺书的作品,像《管锥编》《谈艺录》是用文言写的,而且是用比较古奥的骈体写的,不太好懂,我们可以从文学作品读起。比如说《围城》《人鬼兽》《写在人生边上》《七缀集》,然后再读《管锥编》《谈艺录》。如果静下心来,认真读,《管锥编》《谈艺录》也是读得下去的。读了之后,会有心得。读《围城》也好,读《管锥编》也好,有人比喻说如入宝山,没有人会空手而回的。只要抓住一个细小的题目,有所得,有所感,再尽量挖掘下去,就是我们的成果。第二是除了钱锺书之外,可以延伸到无锡钱氏的家族文化史,可以多留意钱氏的资料。我的《无锡时期的钱基博与钱锺书》,其中五分之二到一半的资料,是我利用无锡的地利之便一手挖掘出来的。能不能把研究范围扩大到钱氏。江南的钱氏不得了,无锡的钱氏也不得了。我在写这本书的时候有一点遗憾。我曾问过,钱锺书就读辅仁时有没有留下什么资料。当时回答我说是没有。如果能找到一点,那对钱锺书研究是很大的贡献。辅仁有一本《论语约篡》,是钱基博的,钱基博的东西比较多。钱锺书小学是在东林读的。在小学、中学如果能发现一点钱锺书的资料,就不得了。我的一篇论文是《钱锺书为钱基博代笔考》,杨绛说钱锺书在辅仁就为钱基博代笔,结果我发现了好几篇。这也是钱锺书在辅仁的资料。然后还有一个就是做好新校图书馆的建设。应该专辟一个钱锺书纪念室或者叫文献室。应该搜集尽可能多的钱锺书的著作,还有钱基博的著作、杨绛的著作。然后是研究钱学的作品。先要整理出一个著作目录,尽可能完整的目录,然后图书馆按图索骥。如果要买前几年的书,可以到“孔夫子旧书网”“淘宝网”去购买。

我和大家都是作为一个爱好者,以后有什么事情一起来讨论交流。锺书沙龙这件事,我以为要么不做,要做就要在辅仁恒久地持续下去。

 

 

 

《锺书沙龙章程》

一、本沙龙为业余研究小组性质,研究对象为辅仁校友钱锺书先生以及相关学者与著作。

二、凡对研究钱锺书先生感兴趣的辅仁师生均可报名加入本沙龙。沙龙成员也可推荐他人参加。

三、本沙龙设召集人一名,负责主持沙龙的活动。

四、本沙龙聘请钱锺书研究专家为顾问,对沙龙活动予以指导。

五、本沙龙每月活动一次,交流学习心得,分享研究成果。

六、本沙龙刊印不定期刊物《锺书沙龙》,主要发表沙龙成员的研究文章。

20092月制订

 

 

 

“锺书沙龙”成员名单(20092月)

 

顾问:刘桂秋(江大教授)

召集人:钮伟国

成员:李国华、顾小敏、李曼泓、蔡群贤、薛  琦、钱伟露

程蓉芬、方运军、许  焱、庄天骄、张漪天

 

  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016