注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

周振甫先生《管锥编审读意见》整理赘记  

2009-04-08 20:05:07|  分类: 《管锥编》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       围绕着《谈艺录》和《管锥编》这两部学术巨著,周振甫先生与钱锺书先生作为编辑与作者之间的种种佳话,已广为人知。这里只说《管锥编》。1972年3月,钱锺书先生从干校回京,借住在文学研究所办公室,杨绛先生说:“我和锺书在这里住了三年,他写完《管锥编》。”(《谈〈堂·吉诃德〉的翻译》)《管锥编》初稿写定不久,大约在1975年,周振甫先生成为《管锥编》的第一个读者。二十多年之後,当人拿着钱先生《管锥编》序中“命笔之时,数请益於周君振甫”这句话,来请周先生回忆当时的情况时,周先生说:钱先生那样讲,我实在惭愧。那还在"四人帮"控制时期,大概是1975年,钱先生住在那时文学研究所楼下的一间房间里。一天,他忽然要我去他家里吃晚饭,我不知道有什麽事情,下班後就去了。我到的时候,他已在院子里等我了。吃过饭,钱先生拿出一叠厚厚的稿子,说要借给我看,这稿子就是《管锥编》。钱先生的著作是非常珍贵的,我以前是不敢向他借的,怕丢失了就不好办了。这次,他要借给我看,很出我意外。他只是说要我给他的稿子提点意见。提意见,我是没有资格的。不谈外文,就是中文,钱先生读过的书,很多我没有见过。我因为能拜读到钱先生的著作而喜出望外,所以,就不管能不能提意见,先把手稿捧回去了。(钱宁《曲高自有知音--访周振甫先生》,转引自沉冰主编《不一样的记忆--与钱锺书在一起》,当代世界出版社,1999年)

       关於这次请周先生读《管锥编》,钱先生以“小扣辄发大鸣,实归不负虚往”(《管锥编》序)给予高度评价。周先生却谦虚地说:我是读到一些弄不清的地方,就找出原书来看,有了疑问,就把一些意见记下来。我把稿子还给钱先生时,他看到我提的疑问中有的还有一些道理,便一点也不肯放过,引进自己的大著中。钱先生的《管锥编》很讲究文采,所谓“高文一何绮,小儒安足为”。他把我的一点意见都是用自己富有文采的笔加以改写了。《管锥编》出版时,我曾提请他把序中那几句话改掉,他不肯,就只好这样了。(同上)

       钱先生《管锥编》序所署写作时间为1972年8月,但“数请益於周君振甫”云云主要是就1975年的这次读稿而言的。根据中华书局编辑部《管锥编》书稿档案,现在我们知道,在《管锥编》书稿交付中华书局之後,即1977年底至1978年初,周先生还有一次认真全面的审读,并留下了详细的记录。

       1977年10月24日,周先生向中华书局提交了《建议接受出版钱锺书先生的〈管锥编〉》的选题报告。同年12月1日,完成《管锥编》第一部分书稿的审读,并撰写了《〈管锥编〉(第一部分)审读报告》(以上两篇报告,已整理发表於《书品》1999年第1期)。保存在档案中的《审读报告》,後面还附有38页长达数万言的具体意见,其中除了部分有关编辑技术处理的内容外,绝大多数是具体问题的学术性探讨。更为可贵的是,对於周先生提出的每一条意见,钱先生都有认真的批注,短者数字,长则百言。并在书中作了相应的删改和修订。阅读这些文字,好像是在倾听两位智者的对谈,娓娓之中,周先生的周详入微,钱先生的渊博风趣,如在眼前。

       周先生的审读意见,是按照《管锥编》原稿的顺序,逐条记录而成,每条前标有原稿的页码。现在的整理稿,除保留了原稿的页码外,我们查核了每条意见在中华版《管锥编》中的相应位置,并标注书名、细目及所在册页,以便检读。对书中已经删去,或所指未详的各条,则适当予以说明和提示。钱先生的批注,原写於审读意见的页眉、页脚和行侧,现统置於相应段落之下;少量行间批注仍置於相应语句之下。其前均冠以“钱批”,以相区别。间有文字讹误、徵引简省等处,稍作规范,其馀均尽可能保留原貌。

        写完这个赘记,我不禁想起1997年8月周先生作为“东方之子”,回答中央电视台主持人的一番话,主持人问:“因为工作的原因,您最终没有成为一个职业的学者,您觉得遗憾吗?”周先生用浓重的乡音,淡淡地回答:“中华书局给我编审,就可以了。”对这个回答,人们甚至会以为答非所问,但当我们读完这份审读意见,也许就不难体会这句话的含义和份量了。

2000年5月30日第一部分整理毕记。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_50a769280100bn5y.html~type=v5_one&label=rela_prevarticle

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016