注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

关于《管锥编》初版编辑工作的误说  

2009-04-08 19:58:32|  分类: 《管锥编》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《管锥编》初版编辑工作的误说 - 钱锺书先生生平与学术研究 - 钱锺书先生生平与学术研究      关于《管锥编》初版编辑工作的误说 - 钱锺书先生生平与学术研究 - 钱锺书先生生平与学术研究

 

      接到朋友寄送的《听杨绛谈往事》,没来得及细读全书,先不自觉的去找其中关于《管锥编》首次出版的记述。下面的这段谈《管锥编》出版的文字,见于16《我仍是一个零》:
      
胡乔木第一次来访,是向钱钟书请教一个问题……钱钟书搬出他刚修订完毕的一部《管锥编》手稿,找到某册某页,指出问题的答案。
    胡乔木一见这部手稿,大有兴趣。……1979(应为1977)年11月,《管锥编》全部手稿,在胡乔木指示下,交中华书局用繁体字出版,并指令中华书局从上海调来编辑人员,由傅璇琮主持排印出版。钟书交出了全部手稿,如释重负,因为偌大一份手稿,誊清一过,煞费精力,他还没有想到出版呢。
    1979年8月(应为8-10月,分册出版),《管锥编》出版,共四册。1986年6月,第二次印刷,因纸型已制成,作者的增订,只能附在书尾。(《管锥编增订》,1982年就出版了单行本。)1989年第三次印刷,收入钱钟书《增订》、《增订之二》,合为第五册,1991年与读者见面。(第三次印刷的时间是1991年。)1994年钟书又最后完成了《增订之三》。1994年12月,中华书局第四次印刷。同年(应为1993年)《管锥编》获首届国家图书奖。此书出版,全靠胡乔木大力支持。(313-314页)

       周、钱二位先生之间,围绕《管锥编》的编辑出版而发生的一切,早已成为众所周知的文坛佳话。上面这段叙述中,“指令中华书局从上海调来编辑人员,由傅璇琮主持排印出版”,是闻所未闻的新说,但可以肯定的说,这是不合事实的传闻。《管锥编》的选题报告由周振甫先生于1977年10月24日提交,题为《建议接受出版钱钟书先生的管锥编》,自始至终承担编辑审稿加工的都是周振甫先生,仅《管锥编》第一部份,周先生就写下了数万字的审读加工意见。中华没有从上海调来编辑人员,当时在古代史编辑室工作的傅璇琮先生也没有参与《管锥编》的编辑工作。

       十年前,在钱先生逝世后,怀着敬仰之情,我陆续整理了数万言的周先生《管锥编》审读意见,还有钱先生写满纸边空白的批注,仿佛在聆听二位智者的对谈。整理稿后来收入多种书刊,网络也很容易找到,可以参看。

                                                            http://blog.sina.com.cn/s/blog_50a769280100bn5b.html

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016