注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

谁是“爬格生”   

2009-12-08 20:38:20|  分类: 钱锺书生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近读《文史知识》2009年第一期,看到卞孝萱先生的文章《钱钟书以杜诗、禅语评印》。文章中,卞先生引录了友人相赠的一则钱钟书先生手迹复印件,其文如下:

爬格生贤友,学人也,亦才士也。精研格致,深造卓尔,馀事词翰亦妙,足夺行家之席。尤擅治印,杜诗之放笔直干,禅语之单刀直入,应足以形容其刀笔之雄劲。余二十馀年前获其三章,珍同球璧。兹复承以三章惠我,物好而多,真如贫儿暴富矣。出此册属书,因录三十五岁前旧什应教,字迹拙劣,诗则尚堪吟讽耳。丙寅三月。

在这篇手迹中,钱先生眼中的“爬格生”,主业为格致之学,其成就可称“卓尔”,业余爱好“词翰”,同样也“足夺行家之席”。而犹令钱先生爱重的,是其“治印”,称其刀笔雄劲,得“杜诗之放笔直干,禅语之单刀直入”之势,钱先生前后得到其六个印章,得前三章则“珍同球璧”,得后三章则“如贫儿暴富”。这么好的印,到底是谁治的呢?想来,看过这篇文章的人都希望获得答案。可惜,卞先生语焉不详,只是略述一句:

我知道爬格生的姓名,但本文不宣布,以免标榜之嫌。

但是,这样的话,不说倒罢,一说出来,反而引起了我的兴趣。当然,我认为卞先生不说谁是“爬格生”,也是希望文章的中心更集中在钱先生以杜诗和禅语评印这一独特的品评方式上,而不是考证人物。但是,我辈却仍是好奇。幸好如今网络通达,输入关键词“爬格生”,果然找到了一篇怀念“爬格生”的文章,作者署名“熊伟”,但具体是何许人,则不可知矣。据文章所说,“爬格生”即中国石油大学已故教授戈革,专治科学史,曾独立汉译丹麦伟大的物理学家尼耳斯·玻尔的《尼耳斯·玻尔集》,并因此而于2001年获丹麦女王玛格丽特二世授予“丹麦国旗勋章”,正合钱先生称其“精研格致,深造卓尔”之言。另外,戈先生“在文革前,曾参加张伯驹老先生主持的庚寅词社,与社中诸词人相互唱和,‘所作不落老辈之后。’”足证钱先生“馀事词翰亦妙,足夺行家之席”之言。

最后,戈革先生与钱先生在治印方面的交谊,我找到了一则他的访谈,兹录于后:

钱锺书先生与我隔了一辈,我读研究生时他是清华的教授,我们都很崇拜他,但我不敢去拜访他,因为我学的物理和他的研究不搭界。

但他的第一个研究生乔佖是我很好的朋友。乔佖知道我从50年代就开始学刻印,就让我给钱先生刻了几枚印章。钱先生非常高兴,说要请我吃饭。但那时候乔佖刚好下乡支农去了,我想那就等乔佖回来再说吧。但后来忙忙碌碌,我一辈子也没有见过钱先生。

我在翻译玻尔的时候,遇到玻尔喜欢提起的一个中国故事:“三个人去尝醋,佛家说其味苦,儒家说其味酸,道家说其味爽。”我写信去向钱先生请教,他也不知道这个典故出在哪儿。1992年,我在丹麦曾经发表过一个演讲,提起这个典故,我说连我们国家最有学问的人都不知道它的出处。

那个时候因为信件常常惹祸,别人给我的信我都是看过就撕了。上世纪80年代的时候,我突然想保留一些钱先生的手迹,就托她女儿转送给他两本我翻译的书,又刻了两个印,请他在一本空白册子上写点东西。

只是过了没几天,他就在册子上写满了诗邮寄给我。我曾经把自己写的诗寄给他看,他回信夸得不得了,说我的诗写得超过了专业作家。我当时很高兴:“这么大的学问家都称赞我呢!”后来我才知道,他对别人也是这样的。这也许是他们老一辈人的一种世故,有毛病不给你指出来,只夸你好,他们认为这是一种礼貌。

80寿辰的时候,我送了他四件礼物:一张照片,拍摄的是玻尔房间里的一个塑像,这个塑像的作者是丹麦最有名的雕塑家,他雕的是一个拿着酒杯的希腊神话中的仙女———我的意思是我向他敬酒祝寿;一首庆寿的词,其实它是我在张伯驹80大寿时的旧作;一个据说是国内只有三四份的碑帖拓片,我的那张可能是假的;还有一个古璧。我觉得这四份礼物都不是一般用钱能买到的。钱先生写信来批评了我:“你怎么也跟那些世故的人学着送礼?这个璧太宝贵了,我就先当一个老保管给你保管着吧。”

(《新京报》2005428日)

http://hi.baidu.com/guoxueljl/blog/item/c9e836a44f7ba9ff9152ee67.html

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016