注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

钱锺书1983年的一封信  

2009-12-16 19:29:14|  分类: 钱锺书生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 钱锺书1983年的一封信 - 钱锺书先生生平与学术研究 - 钱锺书先生生平与学术研究

再过几天,(1219日)是一代大师钱钟书先生逝世11周年的日子。

    11年前,从电视上看到钱钟书先生逝世的消息,我心头一震,翻出他当年的来信,生出许多感慨。身为学界泰斗,社科院副院长,亲笔给一个普普通通的大学生回信,当时就想写一篇短文缅怀钱老先生的高风亮节。可是,这么小小的一件事,写出来也没地方发表。我只能在心里默默地为钱老送行,一路走好。

    感谢网易博客,给我们平头百姓提供了一个说话的地方。

    1982年国庆节过后,学校开始布置做毕业论文,并给出了大致的写作范围。古典文学,不行,根底太浅。外国文学,也不行,先天性营养不良。那就只有搞现代文学了,可是在这个领域里,“巴,老,曹”,“郭,鲁,茅”,其研究专著,论文,已是汗牛充栋,太多,我等水平也弄不出个名堂来。

    这时候,大学校园里风靡两本书。一本是李泽厚的《美的历程》,另一本就是《围城》。这本书当时刚刚再版,大学课堂上还没有老师提起过。我是晚饭后,一口气读完的。真的震住了。反复读了好几遍后,决定毕业论文就是他了。题目是《论钱钟书笔下的方鸿渐》。

    于是,满世界找参考资料,学校图书馆,省图书馆,几乎翻遍了大大小小学校的学报。资料多了,启发就多,启发多了,写起来就顺手。可当时的评论文章并不多,大多着眼两个方面,一是赞赏老先生的思想深刻,语言幽默机智,二是从时代大背景上着手,誉为“新儒林外史”。不像现在,已经从社会,思想,学术,人品等多方面高度赞扬和介绍了钱钟书先生。这里,我就不多说了。

    顺便说几句,1990年,黄薥芹导演拍的电视剧《围城》,真的很好。忠于原著,准确地传达了钱先生的思想。主人翁方鸿渐,由陈道明主演,读小说时想像中就是那个样子。稍稍欠缺的是,钱先生那种幽默机智的语言风格在电视剧中没有充分表现出来。

    说实话,我也不知道怎么就冒冒失失地给钱先生写了封信,询问论文的有关事项。他很快就回了信。这让我很感动。惭愧的是,论文完成后,并未送钱先生一阅。因为水平太差,羞于示人,只是交上去了事。至今想起来,仍有愧!

    在此,给钱先生鞠个躬。

    来信全文如下。

 

金强同学:

《读书》转来大函,读后使我惭愧。关于拙著的论文和专著,我虽看到一些,都没有保存。一九八一年一月号,《新文学论丛》上有两篇文章,去年,《文学评论》某一期上,唐的文章,论及此书,又,华东师大学报上有一篇论此书语言的文章,去年或前年,《读书》上有沈鹏年一篇文章。这些都是我记得而也是你容易找到的。《读书》曾载我为日译本写的短序,末一节请你注意。福建人民出版社出书,恐须到明年。匆匆即致,敬礼。

                                                                                                                    钱钟书

                                                                                                                               (1983年)一月四日

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016