注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

焦正安:大人小事:錢鍾書聽其自然  

2009-11-14 10:54:39|  分类: 钱锺书学术思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  錢鍾書先生充滿睿智的妙語很多,「大名氣和大影響都是百分之九十的誤會和曲解攙合成的東西」是其一。「誤會」的解釋有二:一、誤解對方的意思;二、對對方意思的誤解。曲解的意思是:錯誤地解釋客觀事實或別人的原意(多指故意地)。頭腦異常清醒的錢先生被誤會、曲解之事多矣。不過,他這樣說,主要是指人們對某些人、某些書、某些事物的誤會和曲解。

沒用「投槍」和「匕首」

  錢鍾書先生屬於「溫良恭儉讓」一類的作家、學者。如果他像魯迅先生那樣鋒芒畢露,對「誤會和曲解」加以筆伐,我們就有眼福看到許多「投槍」、「匕首」式的美文了。他用一言來蔽之了。這「一言」,需要我們來含英咀華。現在是一個極需要「學者」之時,而有膽有識之學者實在少見,雖然待遇優厚且冠以學者之名,其實充其量不過是「唯上」、「唯書」者。現在是一個極需要「學術」之世,而有「思想」、論及知識分子階層中的精英「所想」的書和文寥寥無幾,雖然「隆重推出」的吹得神乎其神的「書」和「文」比比皆是,其實是增加閱讀難度,擾亂閱讀市場。讀者讀到陳詞爛調連篇的書和文顯然是「活受罪」。吹書是為了吹人,所以,吹人吹書,歸根結底是吹人。吹的結果,無非是為了造成「大名氣和大影響」,是為了獲取「名利」。

最接近莊子

  如果要我說,現代作家、學者中,誰最拉近於莊子,我看非錢鍾書莫屬。不過,兩者也有很大的不同,莊子遠離真實的世界了,而錢鍾書是現實生活中的一個清醒者。在「鄙薄名利」這一點上,兩者完全一致。而追名逐利者,必然喜歡「大名氣和大影響」,也肯定會製造「誤會和曲解」。

  可以說,錢先生對貪「大」的心理,對人為地擴大「名氣」製造「影響」,「曲解」人意之事嗤之以鼻。有人發表了一篇題為《應當重視〈管錐篇〉》的文章。錢鍾書看了以後說:「書既已出版,還是聽其自然最好;經吹噓成為『重要』了,必然庸俗化。」他是就文論文,而我們看來,所指很多,到「大名氣和大影響」的「百分之九十」。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016