注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

傅宏星:钱基博先生著作编年[1949—1959]  

2008-10-09 17:22:57|  分类: 钱基博研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

钱基博先生著作编年[19491959]

 

1949

<云梦吴绶卿烈士遗诗>跋》,刊于《武汉日报》“文学副刊”第15期,1949113

1950

《潜庐家藏遗卷记》,作于19505月,后收入钱基厚著《孙庵晚年旧体文存》二编

《题蓉湖秋泛图二律》(诗),作于19507月,后收入钱基厚著《孙庵晚年旧体文存》初编

《致韦卓民校长函》,作于19501227

1951

<毛泽东选集>第一卷籀绎》,作于19511029

专著:

《精忠柏石室藏印》,精忠柏石室石印本,195112月出版。

《文物研究》,华中大学讲义,作于1951年,油印本。(参见吴忠匡《钱基博先生传略·附录》,刊于《中国当代社会科学家传略》第10辑;另见姜德明《油印小册——钱基博藏品说明书》一文,结集时间略有出入)

1952

《自我检讨书》,作于本年,后刊于《天涯》,2003年第1期。

《赠品说明》,作于195212月,油印本。

19531956

《致薛明剑函》(节录),约写于19538月,后收入无锡市史志办公室编《薛明剑文集》,当代中国出版社,20059月出版。

<高忠宪公手写文稿>跋》,作于195310月,后收入钱基厚著《孙庵晚年旧体文存》初编。

《辛亥革命运动中之蔡锷》,写作时间不详,后刊于《中国近代史资料丛刊·辛亥革命》第6册,上海人民出版社,1956年出版。

《辛亥江南光复实录》,写作时间不详,后刊于《中国近代史资料丛编·辛亥革命》第7册,上海人民出版社,1956年出版。

专著:

《华中师院历史博物馆陈列品研究报告》,作于本期。

1959

专著:

《明鉴》(大字本,由先生修撰),台北启明书局,19597月出版。

《清鉴》(大字本,由先生修撰),台北启明书局,19597月出版。

 

 

非编年篇目:

《潜庐读书目录之一——<中山全书>》,刊于《光华大学半月刊》,版期不详;后又收入《华中师范大学学报:纪念钱基博先生诞辰百周年专辑》。

《欧文讲录》(钱基博先生讲、吴忠匡记),记录时间不详;后收入《华中师范大学学报:纪念钱基博先生诞辰百周年专辑》。

《东坡文讲录》(钱基博先生讲、吴忠匡记),时间不详;后刊于《四川大学学报》丛刊之六“苏轼研究专集”,198011月。

《史记讲录》(钱基博先生讲、吴忠匡记),时间不详;后刊于《华中师范大学学报》,1980年第5期。

《苏洵文讲录》(钱基博先生讲、吴忠匡记),出处不详。

《钟嵘<诗品>校读记》,时间不详;后收入《华中师范大学学报:纪念钱基博先生诞辰百周年专辑》。

<诗品>解题及其读法》,刊于《青鹤》,版期不详。

《参谋论》,刊于《民立报》,约1913年。(参见1952钱基博《自我检讨书》)

《赠龙榆生(沐休)诗一首》(诗),约作于抗战初期。

《国文科正名私议》,刊于《申报·教育与人生》第25期,时间不详。

《秦君牧卿墓表》(节录)写作时间不详,后收入《“无锡文献丛刊”第8辑:无锡文献征存录四编》。

《赠廉南湖三十二韵》(诗),约作于1925年,具体时间不详。

《战后的生活当得怎样?》(无锡县商会演讲稿),约作于1946年,时间不详。(据钱基博《自我检讨书》载,这篇演讲词曾在当地报纸披露)

《美苏冷战之原因及国际问题之军事学说明》(扶轮社会员大会钱子泉先生时事演讲),时在194885,时间不详。(这篇演讲词可能曾在无锡某报纸上披露)

《致王源徵君书》,作于19355月。

《小学作文成绩审查意见》,约作于1919年前后,时间不详。(钱基博《致费范九书》,收入费范九编《淡远楼存笺甲集》,1935年出版。

《本校小学征集国文成绩展览会审查意见书》,约作于1920年前后,时间不详。(钱基博《我听杜威博士演讲之讨论》一文)

《陶望卿墓志铭》,写作时间不详。(钱基博《陶锡侯先生家传》和《挽陶望卿兄》)

钱基博致冯永轩》,写作时间不详,载《近代名人墨迹:冯永轩藏品》。

《李园记》写作时间不详。(刘绍东怀廖世承师》一文)

《钱基博致沈维钧札》,写作时间不详。(参见子明无私的奉献——钱基博致沈维钧札》,刊于《收藏界》,2002年第5

《致许国凤先生书》,写作时间不详。

致吴伟治信札写作时间不详。(参见方继孝《钱基博的治学观》一文,刊于方继孝著《旧墨二记——世纪学人的墨迹与往事》,北京图书馆出版社,20066月出版)

《韩愈实录》,刊于《正定古文选注时间不详。

<思冲斋文别钞>》,收入杨味云著《思冲斋文别钞》,时间不详。

《我之光华观》,写作时间不详,选自《潜庐集》。

《陶诗杜诗讲义》,收入曾仲珊著《仲珊诗词存稿》,约作于1942年前后。

 

非编年著作:

《文言高等小学国文教材(江苏第三师范学校国文讲义)》,约编辑于1920年前后,目的是为该校本科四年级提供国文讲义示范。(无锡图书馆藏)

《国学叙略》,写作时间不详。(参见张振镛著《中国文学史分论》第255页,商务印书馆193410月出版。

《论语之九流论》,同上。

《斯文统宗》,同上。(另见钱基博《中国文学史概论——<斯文统宗>自序》,刊于《无锡新报·文学月刊》,192291日、101日、111日;解放前无锡图书馆曾藏有油印本,目前不详)

《国文研究法》,油印本,时间不详。(无锡图书馆藏)

《文最》,油印本,时间不详。(无锡图书馆藏)

《师范集》,油印本,结集时间约在1923年前后。(无锡图书馆藏)

《韩愈杂说》,手稿本,时间不详。(无锡图书馆藏)

《经济教本》,油印本,具体时间不详。(参见《无锡县立图书馆地方著述目录》,193610月出版)

《法制教本》,同上。

《国文讲义》,同上。

《文字源流》,同上。

《现行民法大意》,铅印本,具体时间不详。(参见《无锡县立图书馆地方著述目录》,193610月出版)

《博物馆碑铭(乙通)》,作于1926年底,具体时间不详。(参见钱基博《致范九书》)

《桐城文派论》(收入商务“国学小丛书”),商务印书馆出版,19409月初版。(参见马厚文《从钱子泉先生受业记》)

《韩愈文谈》(二册),商务印书馆出版,时间不详。(今藏复旦大学图书馆)

《欧洲兵学演变史论》(兵学著作),作于抗战期间,具体时间不详。(参见钱基博著《堠山钱氏丹桂堂家谱》和《武汉日报·文学副刊》第48期,19471215)。

《斟今论》(二册,兵学著作),作于抗战期间,具体时间不详。(参见钱基博著《堠山钱氏丹桂堂家谱》和《吴宓日记》(十)

潜庐家藏遗文》,钱基厚编,约成稿于19626月前后,下落不明。(参见钱基厚著孙庵晚年旧体文存》初编)

《国师文存》,编于抗战期间,具体时间不详。(参见彭锦棠经传三尺讲台外,情系万家烽火中——钱基博先生在蓝田国师》)

纪念人物志》,具体时间不详。(参见《国立中央大学图书馆图书目录》第二册

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016