注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

《听杨绛谈往事》10月8日面世  

2008-10-11 16:14:06|  分类: 相关讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               

《听杨绛谈往事》108日面世

蔡震

  钱锺书夫人、学者杨绛的传记《听杨绛谈往事》即将由生活·读书·新知三联书店出版,并计划于108日在全国各大城市同步上市。

  作者吴学昭与钱锺书、杨绛为通家之好,其父、著名学者、教育家吴宓先生是钱锺书杨绛清华大学时代的老师。吴学昭退休后,常帮杨绛先生办事,有时也谈谈往事,话话家常。相处越久,她越感受到杨先生的人格魅力,遂萌发了以听杨绛先生谈往事的方式为她写一部传记的想法。在获得杨先生许可之后,作者用了将近三年的时间与杨绛先生对谈,记录了自杨先生出生至98岁的经历,在大量杨先生口述的资料基础上,加入作者自己的所见所闻及搜集的材料综合而成。书稿完成后杨先生题签并作序:“征得我同意而写的传记,只此一篇”。在问及图书内容时,三联书店负责对外宣传的工作人员说:“杨先生早年出版过回忆性质的散文集《干校六记》、《将饮茶》,近年也出版过畅销书《我们仨》和《走到人生边上》。这些书对杨先生以及他们一家三口的往事都有一些精彩的叙述,但对喜爱这些作品和杨绛先生的读者来说,仍有许多空白。相信到108日该书上市的时候,许多疑问都会在书中得到明确的答案。”   

 

 

  杨绛亲自作序:“征得我同意而写的传记,只此一篇”——

  《听杨绛谈往事》108日全国同步上市

  作者:吴学昭

  三联书店透露,《听杨绛谈往事》实际上相当于一本杨绛先生的自述。作者吴学昭与钱锺书、杨绛为通家之好,其父著名学者、教育家吴宓先生是钱锺书先生、杨绛先生清华大学时代的老师。

  作者在退休后,常帮杨绛先生办事,有了很多当面交流的机会,有时也谈谈往事,话话家常。相处越久,作者越感受到杨先生的人格魅力,越钦佩其为人,觉得她听到的那许多珍贵的史料、动人的故事该与所有喜爱杨绛作品的读者共同分享,遂萌发了以听杨绛先生谈往事的方式为她写一部传记的想法。

  刨根究底地问,仔仔细细地答

  在获得杨先生许可之后,作者用了将近三年的时间与杨绛先生对谈,对谈过程中作者刨根究底地问,杨先生仔仔细细地答,不厌其烦。书中记录了自杨先生出生至九十八岁的经历,叙述的方式是在大量杨先生口述的一手资料基础上,加入作者自己的所见所闻及搜集的材料综合而成,史料翔实且具有高度的准确性,叙述清晰生动,与杨先生的语言风格非常近似。书稿完成后杨先生题签并作序。 “序”中明确说明:经传主本人认定的传记只此一本。书中并插有珍贵的照片,其中有从未发表过的钱、杨一家不同时期的图片。

  不是对一个家庭私生活的津津乐道

  目前,出版社相关负责人拒绝透露图书具体内容。在问及图书内容时,三联书店负责对外宣传的工作人员说:“杨先生早年出版过回忆性质的散文集《干校六记》、《将饮茶》,近年也出版过畅销书《我们仨》和《走到人生边上》。这些书对杨先生以及他们一家三口的往事都有一些精彩的叙述,但对喜爱这些作品和杨绛先生的读者来说,仍有许多空白。而坊间也有一些流言蜚语,对这些空白点做种种猜测或下武断的结论。相信到108日该书上市的时候,许多疑问都会在书中得到明确的答案,曾经热爱《我们仨》,热爱杨先生作品的读者们一定不会失望。我们相信出版《听杨绛谈往事》,将会引起大家对钱、杨一家的再次关注———但这种关注,不是对一个家庭私生活的津津乐道,而是对中国读书人深邃厚重的人情及正直清朗的操持的推崇和对一个时代的知识分子的生活状态、生存空间的关注。”

  作者简介:

  吴学昭,今年79岁,生于北京,长于上海,北京燕京大学毕业。曾任《中国儿童》主编;《中国少年报》副秘书长,负责编辑事物;新华社、人民日报驻外记者;人民日报国际评论员;久任国家机关工作人员。

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016