注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

郑振铎日记中的钱锺书  

2008-09-18 11:16:41|  分类: 钱锺书生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   一九四五年

  

  九月十四日

  四时许,至拔可处茶叙,遇剑知、锺书诸人。

  十月六日

  午归,请客,到者有一樵、锺书、健吾、西禾、辛迪、芝联诸人,慰堂、振吾亦为不速之客,后来,唐弢、柯灵来,森老、沈仲章来,谈甚畅。

  

  一九四七年

  

  一月二十八日

  四时半,默存来,谈了好久,同行至“安定”,不遇其主人,即至马宅晚餐。

  三月二十一日

  六时许,偕至知味观,家宝、健吾、傅雷、锺书诸人,为予做寿也。夜冷甚,喝了酒,冒风而归,甚为不适。

  三月二十三日(星期日)

  五时半,偕建功到玄伯宅晚餐。有森老、君谋、默存诸人。九时许,散,冒雨而归……

  六月九日

  傍晚,马叔平、森玉、汤临石、其潜、默存、玄伯、守和、存训、葱玉陆续来,谈甚畅,酒喝得不少。

  七月十九日

  七时许,至瑞璜宅,晤冰心、默存夫妇、健吾、大杰等,谈甚畅。

  八月十九日

  六时许,至晋成,《文艺复兴》请客也,到艾芜、克家、巴、靳、宗融、郭、茅、唐弢、锺书夫妇等,谈至十时许,散。酒喝得不少。

  十月二十二日

  下午,应咸来,慰堂来,默存、起潜来。谈久之。

  十一月五日

  金华来,至大来午餐,森老请客也。有默存、起潜等。

  十一月十三日

  晴。晨,金华来,温知来,默存介绍了西服裁缝来。

  十二月五日

  六时许,靳以、默存夫妇、巴金、西禾、嗣群、伯郊、哲民及辛笛相继来,在此晚餐,谈笑甚欢。十时散,即睡。

  十二月十九日

  夜,森老、默存、以中、克椮、起潜、健吾、绍虞、济川诸人,在此晚餐。昨夜留下之一席。谈笑甚欢。十时散。

  十二月二十三日

  六时,至叶葵初宅晚餐,有慰堂、森老、默存、玄伯诸人在座。九时许,散。谈颇畅。

  十二月三十一日

  六时半,至洪长兴,默存夫妇请客也。有马德良、森老诸人。吃得太饱,中夜肚泻。十时半睡。

  

  一九四八年

  

  一月一日

  下午,默存送《书林季刊》十册来,中有予《黄鸟篇》之英译,读之,殊见单薄也。……五时许,至会宾楼晚餐,应慰堂约也。在座者有森老、伯祥、默存、起潜、周连宽、伯郊、辛笛,及南京中秋(单人旁)的人二位,谈颇畅。八时半,散,即归。

  一月八日

  六时许,至新雅,中央秋(单人旁)宴请新从日本来之英秋(单人旁)家Brown及Clapp二君。在座有默存、震寰及周连宽诸位。默存说话甚多而有风趣。Brown老气横秋,有教会风。Clapp则较为英挺天真。十时,散。

  二月二日

  七时许,至国际饭店,晤杭文武。在座者为默存、王芸生及储安平,谈颇畅。九时半,归。

  二月十二日

  十一时半,至李玄伯宅午餐。在座者有森老、慰堂、默存、刚主及玄伯之弟等。喝了几杯酒,谈甚畅。森老渐现老态,精神大不如前,甚为忧之。三时许,归。

  二月十五日(星期日)

  五时许,威东夫妇来拜年,即留之晚餐。默存来,靳以来,嗣群来,西禾来,Headley来,萧乾来,McAleary来,谈笑颇欢,伤风已忘记掉,酒喝得不少。近十时,客始散,即睡。

  三月十四日(星期日)

  十一时许,默存来,慰堂、觉明、傅、屈、顾、苏、玄伯、森老等陆续来,在此午餐,喝白酒。三时许,散。

  四月二十七日

  午睡少顷。默存来谈,颇久。

  五月十三日

  七时许,至孙宅。到者有大杰、默存夫妇及健吾等,谈颇畅。九时许,散。

  五月二十四日

  六时许,萧乾来,默存夫妇来,嗣群来,起潜来,玄伯来,王崇武偕李君来,森老来。萧乾稍谈即去。谈论古事及版本,甚欢。十时许,散。

  五月二十九日

  十二时许,至玄伯宅午餐。有乔大壮、马慕轩、默存、起潜等。菜甚精而酒不佳。四时许,回。

  六月十日

  六时许,予同、伯祥来,默存来,【】与李馨吾来,严文郁来,章克椮来,顾起潜来,周连宽来,在此晚餐。亲戚们则在楼上吃饭。谈得颇痛快。十时许,散。

  

  ---

  王辛笛寄茶

  雪压吴淞忆举杯,卅年存殁两堪哀。

  何时榾柮炉边坐,共拨寒灰话劫灰。

  

  注:忆初过君家,冬至食日本火锅,同席中徐森玉、李玄伯、郑西谛三先生,陈麟瑞君皆物故矣。

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016