注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

谢 泳:宋诗选注序修改之谜   

2008-07-29 10:30:36|  分类: 《宋诗选注》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国现代知识分子中,钱锺书极有个性,也很真诚,他对自己行为的判断前后统一。1949年后,钱锺书没有再出版一本新书,唯一的一本是《宋诗选注》,改革开放后重印旧作和出版新书是另一回事,这个选择看似简单,却包含深意。钱锺书出名较早,那时该完成的事都完成了,他比较从容,在那一辈学者中,凡当时已出名的学者远不如还没有出名的学者来得积极,他可能预感这个时代已不属于自己,他不是主动反抗型的人,但内心清醒。

就是这本《宋诗选注》,钱锺书也多次说过,是郑振铎要他做的,并不是自己的主动选择。他在香港版《宋诗选注》的前言中曾说:“在当时学术界的大气压力下,我企图识时务,守规矩,而又忍不住自作聪明,稍微别出心裁。结果就像在两个橙子的间隙里坐了个落空,或宋代常语所谓‘半间不架’。我个人常识上的缺陷和偏狭也产生了许多过错,都不能归咎于那时候意识形态的严峻戒律,我就不利用这个惯例的方便借口了。”这个说法表达了钱锺书真实的内心感受。

研究钱锺书的人早注意到《宋诗选注》序中的一处修改。连燕堂在《读宋诗选注》(《读书》19808期)一文中曾指出过,1978年再版《宋诗选注》时,钱锺书对原书有一些修改,特别是在序言中加写了这一段:

毛泽东同志《给陈毅同志谈诗的一封信》以近代文艺理论的术语,明确地作了判断:“又诗要用形象思维,不能如散文那样直说,所以比兴两法是不能不用的。……宋人多数不懂诗是要用形象思维的,一反唐人规律,所以味同嚼腊。”

《宋诗选注》序言写于19576月,曾在1957年第3期《文学研究》上刊出过。毛泽东给陈毅的信写于19657月,首次公开发表在1977年底的《人民日报》上。这样就出现了1957年文章中使用了1977年才出现的史料,但钱锺书在重印《宋诗选注》的时候并没有在注解中说明这个问题,留下了一个“宋诗选注序修改之谜”。

《宋诗选注》第一次再版时,钱锺书于19784月写了一则“重印附记”:“乘这次重印的机会,我作了几处文字上的小修改,增订了一些注解。”1988年第六次重印,1992年第七次重印,钱锺书都写了“重印附记”,对此没有说明。1985年应出版者要求,重审《宋诗选注》序,钱锺书决定保留毛泽东的引语(见李洪岩《智者的心路历程》第429页)。

钱锺书一生文字中,只在《宋诗选注》中引过毛泽东的话,第一次是《在延安文艺座谈会上的讲话》,第二次就是《给陈毅同志谈诗的一封信》,都可以理解成“为引而引”。以钱锺书的智慧,本不应该出现这样一个选择,而当有人指出这种选择的时间差异后,钱锺书为何还要坚持到底?

钱锺书在自己的文字中不轻易引时贤的话,这是一个自觉的选择。他曾对傅璇宗说过修订本《谈艺录》“道及时贤,惟此两处”的话,虽然事实上并不止两处,但可以判断钱锺书对待时贤的态度。那么如何理解“宋诗选注序修改之谜”呢?

第一,我们要注意钱锺书看到毛泽东给陈毅信的时间,应该是在信公开发表以后,时在19771231。《宋诗选注》第一次“重印附记”完成于19784月,前后相距约三个月。“真理标准讨论”发生于同年5月,中国共产党十一届三中全会同年12月召开。也就是说,钱锺书在《宋诗选注》序中加进毛泽东的话并在引述这段话前加了一句略有称赞意味的评价(以近代文艺理论的术语)的时候,当时中国还没有开始思想解放运动,钱锺书不顾时间差异引毛泽东的话,更多还是出于自我保护,恰好可以印证他后来坦然讲出的:“在当时学术界的大气压力下,我企图识时务,守规矩,而又忍不住自作聪明,稍微别出心裁”。这个细节恰好说明了当时中国知识分子的普遍心理状态。

第二,钱锺书是真诚的知识分子,既然“又忍不住自作聪明”,那么后来也就不必再为自己护短,“我就不利用这个惯例的方便借口了”是一句真诚表达内心感受的实话。敢于坦然承认自己在特殊历史时期内心的恐惧,并承认自己为逃避这种恐惧所作的不合常识的选择,其实更真实体现了自己的人格。

我猜想,这也是为什么后来钱锺书愿意在自己的传世之作中,保留一处有明显不合常理“史料”的缘故吧。

 

                         (刊于2008725《文汇读书周报》)

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016