注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

范旭仑答《围城六十年》编者问  

2008-06-18 18:24:07|  分类: 文艺作品研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         

一、请谈谈钱锺书写《围城》时的情况。

        钱先生少年志向不是学术研究,是文学创作。大学毕业时就暗示要写儒林小说,发抒生平之气。《围城》的腹稿打于一九四〇年前后。一九四四年末动笔时在教书,写到后半,钱先生兼职编刊物。

    二、今年是《围城》出版六十周年,请回顾一下《围城》整个版本的变迁,每一版改动的重点和原因是什么?

       《围城》一九四六年二月开始连载于上海《文艺复兴》月刊,单行本一九四七年五月由上海晨光出版公司出版,明年第二次印刷,后年第三次印刷。单行本痛删连载本,多关涉男女私事的叙述和议论,多分缘于“批评者的谴责”。一九八〇年十一月北京人民文学出版社出版修订本,删略典故譬喻,修饰字句,“文章老更成”是也。以后一九八一年九月、一九八三年八月、一九八五年八月三次印刷,作者都“改正了几处错漏”。一九九一年二月重排。一九九二年四月本加目录页,附缀《记钱锺书与围城》。一九九七年九月又改版重排,之后印行的底版都是它,变的只是封面。香港天地图书有限公司一九八七年本印行至今。台北书林出版有限公司一九八九年九月出版《钱锺书作品集》,中有《围城》。二〇〇一年一月北京三联书店的《钱锺书集》收入《围城》,二〇〇二年五月又出版单行本。二〇〇一年九月海口南海出版公司的《钱锺书选集》也收《围城》。

      三、请评论一下几个典型版本的特点。

       《文艺复兴》连载本,才气发扬,散诞恣肆。

       人民文学一九八五年八月本是作者最终修订本,应该是标准版,但印刷错误至少有六十九处。一九九一年二月本重排得很草率,而一九九七年九月本又新生讹误。二〇〇三年十月出的汉英对照本荒唐极矣——“英”的母本是晨光本,“汉”则取自人民文学一九九七年九月本,两者怎么也“对”不上口、“照”不到面。

       书林本精装,开本大,纸张好。

        三联书店本是拿人民文学一九九七年版来排印的,愈加恶劣,不但没有纠正底本的误字,反倒大胆地把好好的字瞎胡乱大改一通,例如把肉欲旺盛者的“风话”篡改成精神错乱者的“疯话”。后出的简体字单行本依据我的书评作了勘改,同时又增长许多新错。

       四、请分析一下《围城》重新出版而一时间《围城》热的原因。

      除作品和作者本身的魅力外,当归功于一九九〇年十二月电视剧《围城》的播映。

      五、范先生自己收集了几种《围城》?最喜欢的是哪一种?

       统共买了四十一本。数书林本差强人意。《围城》最好的本子还没有印出呢。假如四十一年后这儿许可民办出版公司,天又使我长寿,我就注册一家,名叫“围城出版有限公司”,第一种印行的当然是善本《围城》喽。呵呵!

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016