注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

钱锺书力主中国古籍电子数据化  

2008-05-08 18:06:53|  分类: 钱锺书生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我国的古籍浩如烟海,汗牛充栋,是中国传统文化的主要传播形式,对世界人类文明的发展起着十分重要的作用。作为世界四大文明古国之一的中国,其历史之所以绵延几千年而从未中断,古籍对中华文化的传播和继承起着至为重要的作用。中国的古籍整理,有着悠久的历史和传统。从孔子删诗、刘向校书开始,历朝各代大规模的古籍整理持续不断,影响深远。新中国成立以后,党和国家对古籍整理事业给予了高度的重视和极大的支持。特别是1981年9月中共中央发布《关于整理我国古籍的指示》以来,我国的古籍整理出版事业飞速发展,成绩斐然。据不完全统计,新中国整理出版的古籍图书已逾万种,是现有传世古籍总量的近十分之一,为清修《四库全书》的三倍之多。
  随着社会的进步,经济的发展,文化赖以存在和发展的物质基础、社会环璄和传播手段发生了根本性的改变。信息传播手段的快速发展,向传统的印刷术提出了强烈的挑战。这既对古籍整理出版工作提出了新的要求,也为传统的古籍整理开拓了新的领域,在古籍的保存,传播和使用上发挥了巨大的效用,带来了新的发展契机。古籍的电子化、数字化,是古籍整理出版发展的未来方向。香港文化传信集团属下的北京文信传文史研究院,在文化传信集团及社会各界的全力支持下制作的电子汉文史数据资料库,为全球首个具有研究性的中国古典文献数据资料库,在这方面作出了巨大的贡献。
  钱锺书力主中国古籍电子数据化
  对于中国汉文史电子资料库的建立,钱锺书可谓是积极的推动者。1984年钱锺书听女儿钱媛谈到英国学者用计算机研究莎士比亚戏剧,取得显着成果,大受启发。于是钱先生在中国社会科学院开始倡导古籍电子数据化,建立汉文史电子资料库,并对该项目的立意、实施细节及目标成果都有明确的指归。在他的指导下, 由中国社会科学院文学研究所研究员栾贵明、国家科技进步奖得奖者田奕等组成了研究小组。工作之初,研究小组搜求了当时所有的中文系统及相关资料,其中包括近十个中文系统的汉字收字情况、输入方法、构成理论和论文著述等,请钱锺书先生选定。经过深入了解之后,钱先生选择了朱邦复发明的仓颉法及其汉字平台,并断言:仓颉法好,发明人懂中文,有远见。
  研究小组的工作一直得到钱锺书先生的关注。1986年,当研究小组的工作遇到困难时,钱锺书先生还为研究小组专门写下一段话,鼓舞士气:从理论上来说,计算机和人类使用过的其它工具没有什么性质的不同。它在还未被人广泛使用的时候,除自身尚待完善以外,总会遭到一些抵拒。惯用旧家什的人依然偏爱着他们熟悉的工具。有了纸墨笔砚文房四宝,准还有人用刀笔和竹简;有了汽车、飞机、电报电话,也还有不惜体力和时间的保守者。对新事物的抗拒是历史上常有的现象,抗拒新事物到头来的失败也是历史常给人的教训。” 在钱锺书先生、杨绛先生、以及多位志士大德的鼓励下,20年来,研究小组不敢有一日懈怠,并于2003年完成了钱锺书的遗愿《十三经索引》逐字索引。这个项目由研究小组负责人田奕带领56个人仅用25天完成全部6000页的清样,又经3个月精校和排版,后由中国社会科学出版社出版,时间之快、质量之高令人惊讶。


  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016