注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

卞孝萱:钱基厚笔下的钱锺书  

2008-03-26 11:10:40|  分类: 钱锺书生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谈钱锺书的文章很多,本文与众不同。本文根据钱锺书叔父钱基厚《孙庵老人自订五十以前年谱》中述及钱锺书的四条,略加注释,供海内外治“钱学”者参考。

  (一)《年谱》卷上:

  宣统二年庚戌……十月二十日申时,侄锺书生,叔兄出也。时母弥留,犹望抱孙,得之大慰。适有人遗父以《常州先哲丛书》者,故为命名曰锺书,小字阿先。以伯兄无子,奉父命,由伯兄夫妇携室乳养云。

  孝萱案:将这条与目前许多文章比较,有两点补充:(1)不仅记载了钱锺书出生的年、月、日 还记载了时辰。(2)记载了“望抱孙”的钱锺书祖母,在“弥留”时看到长孙出世,“大慰”,反映了锺书在钱氏家族中的地位。

  钱基厚所云“父”是钱福炯,“伯兄”是钱基成,“叔兄”是钱基博。列世系简表如下:

   钱若浩-维祯-福炯-基成、基恒、基博-锺书、基厚-锺韩

  (二)《年谱》 卷下:

  民国十二年癸亥……叔兄奉父命,始在城内七尺场建新居,尚伯兄在日佐父所置也。前屋两进:第一进七间,中为大门,东西各三间,以东偏间为家祠,西三间由大嫂及长侄锺书居之。第二进大厅三间,东西书房各两间,西书房内间最宽大,为父寝室,以外间为会客宴居及岁时祭享之所。叔兄住东书房,并以前进东三间之西偏间及中间,为读书会客之所。尚有傍屋,为井灶。吾父自题厅事曰“绳武堂”,省长韩国钧氏为书额。盖吾父讳福炯,与曾祖观涛公讳若浩者同生日,实取《左传》“与吾同物”之义,所谓绳其祖武也。

  孝萱案:此条详细记载钱氏新居情况,可以补充许多文章之缺漏。民国十二年(1923年)钱锺书14岁,此条记载大大有助于对锺书青少年时期生活环境之了解。

  建筑这样的新居,需有相当之财力。钱基博《潜庐自传》中说“家世

儒者”,儒者一般没有建筑两进十四间新居(还有傍屋)之财力。据《年谱》卷上:“父间经商,不恒在家”;卷下:“吾父伙开质肆,在光复门外曰永盛典者。”钱福炯经商,开当铺,所以有财力建筑这个新居。钱锺书生于亦儒亦商家庭。

  三《年谱》卷下:

  民国十八年己巳……长侄锺书及子锺韩在私立辅仁中学校高中毕业。锺书国英文有特长……(锺韩)与锺书均获优奖。旋锺书录取北京清华大学,入校肄业。

  孝萱案:此条的价值在于记载钱锺书高中毕业“获优奖”,反映出锺书中学阶段的学习成绩。钱锺韩即锺书诗文信札中所提到的“文弟”。

  四《年谱》卷下:

  长侄锺书,于民国二十二年在国立清华大学毕业。至是(民国二十四年乙亥)国内服务期满,应英庚款第三届留学生考试,得分独多,全榜第一,以西洋文学系派赴英国牛津大学留学。旋又转赴法国巴黎大学,均得学位。至民国二十七年始归国,应聘为国立西南联大教授……叔兄为侄娶同里杨老圃先生之女季康,苏州东吴大学毕业,而在北京清华大学研究院者也。婚后同出国,亦赴牛津留学。

  孝萱案:此条记载甚为重要,如(1)说明钱锺书大学毕业后,“服务期满”,才参加公费留学考试;(2)说明锺书以第一名优秀成绩录取。(锺书获牛津大学文学士学位了;在巴黎大学研究,未攻读学位)“杨老圃”为锺书岳父杨荫杭,“季康”为锺书妻杨绛。

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016