注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

陈汝洁:钱锺书与滕固  

2008-03-17 08:35:10|  分类: 钱锺书生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    滕固(19011941),字若渠,上海宝山人,是中国现代美术史上有影响的美术史论家。钱锺书(19101998)早年与滕固相交颇厚。

滕固自幼天资聪颖,酷爱古诗文和书画艺术。1918年毕业于上海美术专科学校,1919年赴日本留学,1920年考入日本东京帝国大学,专攻美术考古和美术史论,1924年毕业回国后,先后参加“文学研究会”、“民众剧社”、“创造社”和“狮吼社”等社团,并与刘海粟等人发起“上海艺术研究会”;相继担任上海美术专科学校教授、湖南艺术专科学校校长。1930年赴德国留学,入柏林大学哲学系,研究艺术史,获哲学博士学位。1932年回国,先后担任南京金陵大学教授、广州中山大学教授、国立艺术专门学校校长等职。滕固多才多艺,在文学和艺术方面均有造诣,著有美术论著《中国美术小史》、《唐宋绘画史》及小说集《壁画》、《银杏之果》、《睡莲》等。

钱锺书与滕固的交往是在抗战时期的昆明,1938年,钱锺书自英国留学回国,任教于西南联大。此时,滕固主持的国立艺术专门学校也在云南,二人在昆明见面,一见如故。此后,两位才子惺惺相吸,交往甚密。滕固在赠给钱锺书的诗中说:“十九人中君(指钱锺书)最少,二三子外我谁亲。”可见,滕固当时对年轻博学的钱锺书是非常赏识的,二人的交往也是非常亲密的。

1939年,滕固邀请钱锺书为国立艺术专门学校撰讲稿,钱锺书写了《中国诗与中国画》一文。在西南联大任教期间,才华横溢的钱锺书博得了学生的广泛赞誉,同时也召来了同行的嫉妒。在西南联大任教一年之后,钱锺书以赴湖南照顾在国立师范学院任教的父亲的名义,辞去西南联大的教职。在离开昆明前夕,滕固作诗为钱锺书送行,钱锺书作《滕若渠饯别有诗赋答》,表达惜别之情,并认为在西南边陲这种蛮荒之地有幸与滕固结识,也算不枉来一趟。1940年夏,滕固去四川,准备编辑《中国艺术论丛》第二辑,拟收入钱锺书的《中国诗与中国画》一文,钱锺书将这篇文章修改后寄给滕固。然而,钱锺书的这篇文章却没能经滕固之手刊发。 1941520,年仅41岁的滕固不幸英年早逝。钱锺书听到滕固去世的消息,极为伤痛,写下了痛悼滕固的《哀若渠》五古四首,钱锺书的这四首诗写得沉郁悲痛,感情真挚。诗中表达了钱氏骤得滕固去世噩耗的伤感之情,追述了二人相识相知的经过,对滕固的早逝充满了惋惜。此后,钱锺书又写了《又将入滇怆念若渠》一诗,其中有句云:“学仙未是归丁令,思旧先教痛子期。沉魄浮魂应此恋,坠心危涕许谁知。”表达了对滕固的怀念之情。

由于滕固的早逝,钱滕二人的相交虽短,但感情却深。后来,钱锺书的《中国诗与中国画》多次订补刊发,成为在中国传统诗画研究领域里的一篇重要理论文章。可以说,《中国诗与中国画》是钱锺书与滕固交往的结晶。钱锺书在晚年刊印他的诗集《槐聚诗存》时,对早年的诗作多有刊落,然而,他却保留了六首与滕固有关的诗,这说明晚年的钱锺书仍然怀念和珍视与滕固的友谊。

2000620

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016