注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

陈汝洁:建国前《文汇报》中的“钱学”资料   

2008-03-12 11:44:35|  分类: 文艺作品研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上个世纪70年代末、80年代初,随着钱锺书先生《管锥编》的发表以及《围城》等作品的重版,钱氏的学术和文学创作成就在海内外引起了强烈的反响,并逐渐形成了“钱学”这门显学,国内的文化艺术出版社、三联书店、河北教育出版社等出版社,都先后出版过“钱学”刊物或研究丛书,不少与钱氏相关的早期资料重被提起,引起了研究者的兴趣。

建国前的《文汇报》中就有几篇与钱氏相关的资料。 1946614和同年713,《文汇报》“书市巡回”栏目分别刊有关于钱氏散文集《写在人生边上》和小说集《人兽鬼》的评介文章。这两篇文章在现今出版的几种“钱学”书籍中均未见提及,甚至在专门研究《写在人生边上》和《人兽鬼》的文章中也没有涉及,如马光裕的《〈写在人生边上〉研究综述》和《〈人兽鬼〉研究综述》(见北京三联书店版《钱锺书研究采辑》第1集)对这两篇书评就只字未提。

在关于《写在人生边上》的书评中,作者评价《写在人生边上》是一部独具特色的作品,指出“这一类的作品在英国比较多,在中国可以说不易多观。这本是颇值的瞩目的书,单是它所含蓄的机智,就不只吸引你看一次。”作者对钱氏的博学多才也作了高度评价,认为“在中国的作家中,能引用许多中外古今的僻典甚至拉丁字源来写散文的,我想他是第一人。”最可贵的是,文中将鲁迅与钱锺书的讽刺方法作了比较,指出鲁迅的讽刺方式是热讽,而钱锺书则是冷讽。在笔者见到的“钱学”资料中,这是第一次将钱锺书与鲁迅作比较。1998年河北大学出版社出版了刘玉凯的专著《鲁迅钱锺书平行论》,将两位文学大师进行了较为系统的比较。

在关于《人兽鬼》的书评中,作者首先就《人兽鬼》所收的四篇小说作了内容简介,进而指出了钱氏的艺术特色,“学识渊博,见解深刻是他的特点,他爱用的表现方式是轻松的文笔,做妮妮的清谈。我以为钱先生腹内的经纶太多,不太愿意受作品形式的约束,所以写散文见得异常出色。至于这集子中的四个短篇,单就形式而言,除了《纪念》其余倒全像散文。”接下来作者写道:“像散文而不稍减它的光华,我相信看过钱先生作品的,一定被他太多的,妙不可喻的见解所引吸。……形式阻止不了他的狂才,随笔写来,随意就给社会这纸老虎戮一抢。”文末作者对钱氏小说的不足作了委婉的批评,他说:“总觉得他似乎放松了领导我们灵魂的责任,……尤其是在这苦难的时代,所以总觉得钱先生站得离我们远一点,我们要人分析,更要人指示,因为进步向上,全凭指引。”应该说作者的批评,在今天看来也是很有见地的公允之论。1946816《文汇报》的“笔会”专刊,刊有刘西渭(李健吾)的《“咀华”记余》,文中也说钱氏的《人兽鬼》“嬉笑怒骂,如鞭如芒,而智慧所在,光芒闪烁”。

此外,194667的《文汇报》上还发表了钱锺书的《读王国维观堂丙午以前诗》,这是在他的《谈艺录》出版以前发表的该书中的一节,但与《谈艺录》中的这一节相比文字上已有了一些不同。1947322的《文汇报》上刊有《围城》出版的广告词,这段广告词已被陈子善先生引入《关于〈围城〉的若干史实》(见文汇出版社《写在钱锺书边上》)一文,但引文与《文汇报》上的原文相比,文字和标点均有出入。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016