注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

關平:錢鍾書夫婦與宋淇  

2008-12-25 10:59:44|  分类: 钱锺书生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《聽楊絳談往事》一書中,講到錢鍾書楊絳夫婦與宋淇(悌芬)的交往,也值得注意。

  宋淇是香港名翻譯家,燕京大學畢業,寓居上海,解放前移居香港,曾任職美國新聞處,稍後加入邵氏,一手招攬鄒文懷進電影圈。宋淇後來轉職中文大學,當校長李卓敏的英文秘書,兼主持《譯叢》的編輯工作。

  據楊絳透露,結識宋淇是在淪陷期間的上海,楊絳開始創作劇本,先後發表了《稱心如意》、《弄假成真》、《遊戲人間》等幾個話劇劇本,演出時大受歡迎。當時在上海從事創作戲劇的有陳麟瑞、黃佐臨、李健吾、宋淇。宋淇家藏書豐富,許多書是他父親宋春舫收藏的,錢鍾書也向他借書。

  上海解放前,居滬的文化人都為去留大傷腦筋,時任聯合國代表的朱家驊許了錢鍾書聯合國教科文組織的職位,而當時的教育部長杭立武邀請錢鍾書去台灣大學,楊絳去師範大學任教,香港大學也許以教職,但夫婦倆決定留在內地。宋淇告訴錢鍾書夫婦說,他體弱多病,不能不常服西藥,所以只好留在香港。錢、楊與宋淇這段交往,似乎未見其他資料披露過。

【宋以朗按:一般人關注的是我整理張愛玲與宋淇鄺文美夫婦之間書信的進度,估計總共有六百多封信四十多萬字,出版還是遙遙無期,不過前景頗佳。其實更令我頭痛的是宋淇與錢鍾書楊絳夫婦之間書信,共有一百三十八封。】

大公網 2008-11-5

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016