注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

范旭仑:徵求钱先生未刊文  

2008-01-18 17:41:27|  分类: 范旭仑专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

徵求钱先生未刊文字(附:《访钱默存先生旧文》)

正在撰《钱默存先生年谱长编》,钱先生的一言一动都想载录,可我的见闻实在太少,真诚盼望大家的帮助。凡供给钱先生未刊手札复制本的,当报以晚清民国书刊的零本——“匪报也,永以为好也”,并在编中声谢。

                                                                2007.8.28.

访钱默存先生旧文 2007-09-18

钱著里的“余尝谓”、“尝叹”之类语──白话或英语则作“我在别处说过”(I have discussed elsewhere),都是有来头的,闪烁惝恍,吊咱们的胃口。《谈艺录》第一九五页:“故余尝谓:香山作诗,欲使老妪都解,而每似老妪作诗,欲使香山都解;盖使老妪解,必语意浅易,而老妪使解,必词气烦絮。”必指他的“ Chinese Literature : Po Chu-i's poems often seem to have been written, not for an old woman, but by an old woman, garrulous, trivial, sentimental, with loose texture and obvious morals.第五六〇页:“余尝谓刘后村诗为《西游记》故事入诗之创例。”即出自《小说识小》。可是,有好些我没有对上号来。如第六一八页:“古希腊有谚云:‘简短与静默比邻。’尝叹此言,可资谈艺,而未睹有徵引者。”类似的有第四六、九七、一一一、一三四、二〇九、五八四页。《谈艺录》一开笔,钱先生就唤醒一句道:“年来论诗文专篇,既多刊布,将汇成一集”;肯定不老少,可我就知道《中国固有的文学批评的一个特点》一篇。据《石语》,还有篇名叫《中国文学批评之假设》,我也无缘看到──尽管少作的精思妙语差不多已散布于《管锥编》。单篇作品中也有不知来历的。《休谟的哲学》:“评者曾在一篇讲怀疑论的英文文章中,把休谟的意见概括为三点”云云。《中国诗与中国画》:“我在别处说王维诗所谓:本因物付物之旨,为欲吐不吐之态,作能了未了之语”云云。《补评英文新字辞典》:“有位在中国大学当教授的美国人编了一本极畅销的教科书,我曾写篇书评”云云。《小说识小》:“德国小说家格力墨尔斯好森以《老实人》一书得名,余尝谓其书名与伏尔泰小说《坦白者》天造地设一对偶”云云。不具举。钱先生在“转换期”(crisis)显露了他珍藏半个世纪的《石语》,启发我不少。照钱杨二老的自传,在历次运动里,没外人上门摧烧钱家的图籍文物,除了自个儿“懦怯”(语本《干校六记小引》)销毁一些字纸,他们的作品和手稿都麓藏阁置──只要看《杨绛作品集》一篇不落地纳入加工改造的少作。杨季康策划并主编《钱锺书集》,在大报大刊登广告,向全世界徵集钱先生信札批识等等所有全部字纸和图片,疑冰涣释想不远矣。我居然有这么一天躲在屋檐承溜底下等着下金雨了;印刷机“你疾回疾转莫留停,我这里独守银釭慢慢的等”。

已出的钱著目录我都见到了;一九七九年香港黎活仁的《有关钱锺书的一些资料》最早,一九九五年北京李洪岩的《钱锺书生平与学术》最多。当然还可以添补些,大前天我就从《中国评论周报》(The China Critic)里翻出好几篇来;从署名钱子泉文字里辨识中书君的笔迹口气,也不失为“灵魂的冒险”。最先提示钱氏作品书目篇名的是香港麦炳坤的硕士论文,颇粗略,然而他的开路功绩是不容低估的。不用说,最有资格为钱著作目录的也该是杨绛了。只盼着那么一天,有位类似胡乔木同志的首长加朋友,建议她再写一篇《钱锺书作品简明目录》。这和《记钱锺书与围城》一样,也是注册专利的好题目。

 
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016