注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

钱之俊:钱锺书小学时的一篇作文  

2007-10-11 12:27:18|  分类: 钱锺书生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱锺书才高八斗,读小学时写的作文便与众不同。如《获狐辩》一文虽然很短,只五百字,是篇小论文,但却充满思辨色彩。文前有小记:“余以不才,而喜文事。至十三四,始粗有成。斯文即三年前作也。其事则详于篇中云。时方诵习国策,故语颇奔放,大异乎今。倘亦侯壮悔所谓泛驾之流兴,非所敢望也。丙寅十一月十五日写此呈君纲吾友,以应其求,锺书题。”“丙寅十一月十五日”,即19261115日,“三年前”当在1923年,可知,这文章还是他小学毕业那年的作品,现在朋友王君纲约稿,才拿出来发表(次年发表)。文章写得虽然不长,但不仅说得有理有据、“一本正经”,而且文言已相当流畅雅致。全文如下:

 

月之某日,女佣某氏,获一小狐于仓。以为鼬也,杀之。迨夜,长嗥起乎庭中,声惨以厉,彻晓不息。家人聚而谋曰:“是狐鸣也。昨所杀者,殆雏狐也。噫!狐,灵物也,能祸福人者也。倘使女佣祝而谢焉,陈其误而非故焉,或者免于戾矣。”女佣如言,迄无恙。家人曰:“狐恕之矣。”钱子曰:“是不可以不辩。”

常言曰:“人为万物之灵。”吾不信也。何则?雉见之《商书》,石言著乎《左传》。武王渡河,火流为乌;汉高起义,白帝见杀。逮夫今日,蛇也狐也,莫不以为神灵之所冯依而崇拜焉。则是物灵于人,而人为万物之灵云乎哉?且以狐之灵,而不能自藏其身,致为厮养所歼,灵物顾如是乎。夫狐出不以时,死宜也。既杀之,又从而拜之,果何为者耶?斩关之盗,人不责其穿窬;杀人之囚,律不科其斗殴。何则?以斩关方穿窬,小罪也;以杀人概斗殴,细故也。狐而有知,宁以一拜而杀其子哉?作《获狐辩》,以解家人之惑。

 

这篇文章还不是目前我们所见到的最早的文字。在他上东林小学不久,大伯父钱基成去世(1920年),钱锺书因为生下来就过继给了钱基成,一直由他教育,感情很深;当年,钱锺书写了《题伯父画像》一文,这是目前我们所见到的钱先生最早的一篇文字。少年钱锺书喜作小文章,并且文章写的好,他父亲和他同学的文章可以佐证。钱基博《大哥述略》:“今锺书年十一岁,锺韩十岁,则亦以大哥之教,而卒读《论语》、《孟子》、《毛诗》、《礼记》、《左传》诸书,暇则涉猎子史,好臧否古今人物,握管作二三百字论文矣。”钱基博:《堠山钱氏丹桂堂家谱·行述第三》,马光裕《钱基博的〈堠山钱氏丹桂堂家谱〉》,《记钱锺书先生》第399页,大连出版社1995)小学同学邹文海《忆钱锺书》《钱锺书研究》第二辑,第296页,北京:文化艺术出版社1990年版:“记得那时候他的小楷用墨甚淡,难得有一个字能规规矩矩地写在方格之中,可是先生对他文章的评语,常是‘眼大于箕’,或‘爽若哀梨’等佳评。他常常做些小考证,例如巨无霸腰大十围,他认为一围不是人臂的一抱,而只是四个手指的一合”。杨绛《记钱锺书与〈围城〉》:“他纳闷儿的是,一条好汉只能在一本书里称雄。关公若进了《说唐》,他的青龙堰月刀只有八十斤重,怎敌得李元霸的那一对八百斤重的锤头子;李元霸若进了《西游记》,怎敌得过孙行者的一万三千斤的金箍棒。杨绛《记钱锺书与〈围城〉》,第21页,湖南人民出版社1986年版李洪岩先生在评价钱锺书在《清华周刊》发表的小考据文(《小说琐征》)时曾引申说:“这类‘雕虫小技’最能显露钱锺书的才学,既可见出他读书范围之广,又能反映出他善于‘联系’的本领,也反映出他锐利的识别目光。”李洪岩《智者的心路历程——钱锺书生平与学术》,河北教育出版社1997年版,第97)比钱锺书在东林小学晚一届的姚方勉先生回忆,“在再得草庐后面的走廊里,设有一个学生成绩揭示处,我曾见到过许多好文章,其中署名的,大多是钱锺书、钱锺韩、孙佐钰、姚宏胄等同学。他们是我上一届同学,因此引起我的注意和敬佩。……钱锺书、钱锺韩昆仲是有杰出成就的杰出人才,我对钱锺书先生小学时代的音容笑貌,还记得比较清楚,他眉清目秀,声音清脆,走路姿势,不同于一般同学。作文篇篇都是好文章。”(姚方勉:《三年东林小学生活》,《无锡文史资料》第22辑,19906月印。)可见,小学时的文章在同龄人中已相当了得了(只是还不能让父亲钱基博入眼)。

                                      (《书屋》2007年第10期)

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016