注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

范旭仑:《钱锺书手稿集》为什么不出齐?  

2007-05-28 18:40:39|  分类: 范旭仑专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      
        《钱锺书手稿集》统共排成四十册,本来说好了2003年全部出完(《文汇读书周报》2003年1月24日),可是至今只发行了三册。想来不会卡在有关部门,莫非印书者嫌它无助于务商?可不可以和继承者好好商量商量,请献出《钱锺书手稿集》的稿酬作《钱锺书手稿集》的出版费用?好在钱锺书所有稿费都给捐给清华大学作奖学金了。能施恩于学生,想也无妨让利于书商而行惠于读者的。想想自己也老大不小了,深恐赶不上后三十七册的出版,或者瞧着它只好眼睁睁地发愣。恳切希望出版者实践其“对文化积累和文物保护的责任心”,赶紧出齐《钱锺书手稿集》。也吁请遵照原稿的原样影印,可别像前三册那样缩小、那样不分青红。
         钱锺书写作是为了表达他对人类最透辟的了解。了解人自然得研究人的器官——体与用。这爽朗地显露在《钱锺书手稿集》里。例如第81页谓元谚“春天的梦,秋天的屁”不如清谚“冷尿,饿屁,穷说话”有理。因而看到第151页——
       《广笑府》卷五:“一人方陪客,■■■■,愧甚,欲掩之,乃连以指磨椅子作声。客曰:还是第一声像。”《笑林广记》卷四云:“一女善■■,新婚随嫁一妪一婢,嘱以认■遮羞。”
         惊骇得好一会儿上下腭合不拢来。抹死的是“偶撒一屁”、“放屁”、“屁”。书中连行接句频见此字,如之前第17页的“吃屁”、第84页的“响屁”,之后第172页录的《志明野狐放屁诗》。干嘛单单不让此屁放出来呢?奇怪。手稿是作者家属交商务印书馆影印的,而家属虽曾曲传“后部撒着气”,可也不讳言“放了一个大臭屁”(《杨绛文集》第二册155页,86页)。其女《爸爸逗我玩》也放言:“又教我说几个法语或德语单词,大都是带有屁屎的粗话,不过我当时并不知道。有朋友来时,他就要我出去卖弄。”究竟是谁下此黑笔?

                                                                                                              (载2007年4月6日《文汇读书周报》)
    

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016