注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

钱之俊:一九四八年的《写在人生边上》   

2007-11-06 22:06:22|  分类: 文艺作品研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

                                                      钱之俊:一九四八年的《写在人生边上》    - 钱之俊 - 钱锺书先生生平与学术研究    

    杨绛先生新近出《走到人生边上》,只字不提钱锺书先生的《写在人生边上》,似是有意回避。杨先生书名取其实,钱先生取其虚,虚实之间见解识见可见一斑。《写在人生边上》是钱先生唯一的一本真正意义上的散文集(也是他的“第一个集子”),由杨先生编定,上海开明书店一九四一年初版。他在《序》(一九三九年二月十八日)里说:“人生据说是一部大书”,“假使人生是一部大书,那末,下面的几篇散文只能算是写在人生边上的。这本书真大!一时不易看完,就是写过的边上也还留下好多空白”。在《一个偏见》中,他也曾说:“只有人生边上的随笔、热恋时的情书等等,那才是老老实实、痛痛快快的一偏之见”。这是他取这个书名的缘由。

二〇〇四年到二〇〇五年我在皖西学院图书馆勤工俭学,在特藏书库整理古籍时,无意中发现一批民国旧书刊,在里面就发现了一本开明书店“民国三十七年九月四版”的《写在人生边上》。除此之外,还有刊载《围城》的几期不连续的《文艺复兴》,刊有《谈交友》和《中国固有的文学批评的一个特点》的《文学杂志》创刊号与第一卷第四期。民国三十七年的这本《写在人生边上》可能是解放前的最后一次出版,解放后再次出版已迟至上个世纪八十年代初。一九八二年福建人民出版社把这本书纳入《上海抗战时期文学丛书》才第一次重新出版;一九八八年台北书林出版公司又把它收载到《钱锺书作品集》中在台湾出版。但到九十年代末,其总印数也不过几千册,所以中国社科一九九〇年版再版后记说:“在国内第一流图书馆,收存者也寥寥无几,更不必说读者、研究者对它可望而不可得。”实际上近年来国内已有好几家出版社再版了这本书(有的还是影印本),已不像前几年那般难得。见到的这本《写在人生边上》尽管不是初版,但解放前出版的钱氏原作已很难见到,故仍颇值绍介。   

        书的扉页正面是钱氏的“志谢”:   

这个集子里的文章,有几篇是发表过的,曾和孙大雨戴望舒沈从文孙毓棠各位先生所主编或筹备的刊物有过关系。   

    陈麟瑞、李健吾两先生曾将全书审阅一遍,并且在出版和印刷方面,不吝惜地给予了帮助。   

    作者远客内地,由杨绛女士在上海收拾,拣选,编定这几篇散文,成为一集。   

    愿他们几位不嫌微末底接受作者的感谢。   

扉页反面是:

      赠与季康   

    三十年六月二十日    

目前坊间所见新出《写在人生边上》还是保留了这种形式。书的第一页为《序》。除了《序》之外共收有十篇文章:《魔鬼夜访钱锺书先生》、《窗》、《论快乐》、《说笑》、《吃饭》、《读伊索寓言》、《谈教训》、《一个偏见》、《释文盲》和《论文人》。全书正文共六十五页,第六十四页有借书卡一张,只有两人曾借过,从全书内页看,似乎没有被阅过的痕迹。书的最后三面为开明书店印行的“开明文学新刊”书目,介绍了各种由开明出版的小说、散文、诗、戏剧和“批评”,其中小说十四种,包括钱先生的《人?兽?鬼》(其他如叶绍钧的《倪焕之》、师陀的《无望村的馆主》等现代文学史上的名作),散文集二十一种,其中有钱氏的《写在人生边上》(另有如茅盾的《速写与随笔》、朱自清《欧游杂记》《伦敦杂记》《背影》、巴金《怀念》、丰子恺《缘缘堂随笔》、施蛰存《灯下集》、冰心《关于女人》等),诗两种:马君玠《北望集》和藏克家《烙印》,戏剧六种,有如茅盾的《清明前后》、柯灵的《恨海》,批评一种:李广田《诗的艺术》。此书最后一面重点介绍了四本书:钱锺书的《人?兽?鬼》和《写在人生边上》,以及艾芜的《我的青年时代》与沈从文的《从文自传》,还分别撰有广告词。

《写在人生边上》的广告词很简单:

作者在序文里说:“人生据说是一部大书”,“下面的几篇散文只能算是写在人生边上的。”

倒是《人?兽?鬼》的广告词详细:

作者是以博学和智慧闻名的,他用深邃的目光和犀利的观察解剖人生。这本集子保持着他一贯的风格。这里包含四个短篇小说:《上帝的梦》,《猫》,《灵感》,《怀念》。每篇像一朵有刺的花,美丽,芬芳,发散出无限的色香,可是,同时用毫不容情的讽刺,引起我们一种难以派遣的惆怅。

钱氏少年才俊,早已声名在外;到一九四八年时的他,不仅开始出版学术著作《谈艺录》,还发表出版了极受欢迎的长篇小说《围城》,开明书店极力拿钱氏做广告也只是说了该说的话,并没有夸张,当然开明书店要拿他做卖点也可以理解。

近日,范旭仑先生在博客里披露了钱先生用英文写的“自撰广告四则”,范先生认为这也属“钱先生不署名的作品” 。不知写于何时,发于何处。四则广告词,转贴如下,其中包括《写在人生边上》与《人?兽?鬼》:

 

On the Marigin of Life

Essays.

 

Men, Beasts and Ghosts

Short stories.

Brilliant stories showing great satirical prowess.

 

The Besieged City

A Novel about Chinese intelligentsia in Wartime. The title is taken from the French poverb, Le marriage est comme une forteresse assiégée; ceux qui sont dehors veulent y enter, et ceux qui sont dedans veulent en sortir.”A best-seller.

 

Dissussions and Dissertations

On old Chinese poetry and poetic.文章引用自:

 

两相比较,《人··鬼》的中文广告词怎么看都像英文广告词的扩写,莫非也是出于钱默存之手?

 

钱之俊:一九四八年的《写在人生边上》    - 钱之俊 - 钱锺书先生生平与学术研究

 

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016